Categories
Kesehatan

Panduan Menggoreng Namun Tetap Sehat, Ini Trik Rahasianya!

10 panduan menggoreng lebih sehat ini rupanya masihlah sedikit dijumpai, lho. Agar hidup semakin sehat, lihat tips-nya berikut!

Masakan yang dimasak memang paling disukai. Teksturnya yang gurih saat digigit membuat tidak pernah sepi penggemar.

Bahkan juga sebagian orang nikmati tetes minyak dalam gorengan yang digigit!

Walau sebenarnya, makanan yang dimasak imejnya terhitung jelek untuk kesehatan, lho.

Menggoreng Namun Tetap Sehat

Minyak yang banyak didalamnya bisa tingkatkan cholesterol dan memunculkan sakit kerongkongan sampai radang.

Tenang, Kita akan kasih tahu resep sehat walau masak dengan sistem menggoreng.

Dimasak dengan ini, hasil makanannya enak tetapi lebih sehat. Apa tips-nya?

1 GANTI PENGGORENGAN MENJADI WAJAN ANTILENGKET

Umumnya kita memakai penggorengan yang cengkung atau disebutkan wok saat menggoreng makanan.

Memiliki bentuk yang cengkung ini memerlukan minyak semakin banyak.

Disamping itu, penggorengan tidak dibikin dengan bahan antilengket hingga jika gorengan tidak ingin melekat harus dikasih minyak yang banyak dahulu.

Panduan pertama menggoreng lebih sehat ialah menukar penggorengan jadi wajan antilengket.

Susunan antilengketnya membuat bahan yang diolah tidak melekat, jadi Kamu tidak perlu banyak memberikan minyak.

Permukannya yang datar membuat masakan masak lebih rata dan tentu saja tidak perlu memakai banyak minyak.

2 RACIK ADONAN PENCELUP DENGAN BENAR

Umumnya masakan yang dimasak suka dilapis dengan adonan tepung yang gurih.

Walau menambahkan kepuasan, rupanya susunan tepung ini malah meresap minyak semakin banyak.

Untuk menghindar gorengan dengan susunan tepung yang tidak begitu berminyak, racik adonan pencelup secara benar.

Lihat kekentalan adonan pencelupnya. Dibikin terlampau kental, saat dimasak pasti waktu mengolahnya jadi lebih lama.

Adonan tepung yang banyak ini semakin banyak meresap minyak.

Konsepnya, makin cair adonan pencelup, matangnya akan bisa lebih cepat tetapi kadang tidak begitu melekat pada makanan.

Maka racik adonan pencelup yang kekentalannya sedang, masih melekat pada makanan tetapi matangnya cepat.

3 TAMBAHKANBAKING SODA DALAM ADONAN TEPUNG

Strategi lain untuk bikin adonan pencelup pada gorengan ialah menambah baking soda dalam adonannya.

Baking soda menolong adonannya lebih megar saat dimasak.

Langkah ini dipercayai bisa melepas gelembung-gelembung yang ada di makanan saat dimasak.

Gelembung-gelembung berikut yang banyak meresap minyak. Tidak hanya memakai baking soda, kita dapat menukarnya dengan minuman soda tawar.

Menambah baking powder atau minuman soda tawar dalam adonan pencelup kerap dipakai dalam adonan lapisan fish and chips.

Hasil gorengannya menjadi lebih megar, masih gurih dan tidak begitu berminyak.

4 GUNAKAN MINYAK ZAITUN

Untuk menggoreng, banyak yang memakai minyak sayur.

Tidak cuman gampang didapatkan, harga minyak sayur tambah murah.

Tetapi, minyak ini malah yang paling tidak sehat bila dimakan sering.

Karenanya, mulai saat ini kita harus cari alternative minyak lain untuk menggoreng yang lebih sehat.

Salah satunya opsi minyak sehat ialah minyak zaitun.

Bahkan juga sebuah riset sudah mengatakan jika kandungan gizi dalam minyak zaitun sedikit berbeda walau telah dipanaskan.

Tetapi, jika ingin mengolah dengan minyak zaitun temperaturnya harus pas dan tidak begitu panas, ya.

5 GUNAKAN COOKING SPRAY

Terkadang kita memakai minyak atau margarin agar makanan tidak lekat di wajan.

Bersamaan dengan perubahan jaman dan tingkat kesadaran warga untuk hidup sehat yang makin tinggi, sekarang ada produk yang bisa gantikan minyak, yaitu cooking spray.

Seperti namanya, cooking spray ini disemprotkan di atas wajan sebagai alternatif minyak goreng.

Luar biasanya, sekarang telah banyak cooking spray yang tidak memiliki kandungan kolestrol, lemak jemu dan kalori.

Pemakaian cooking spray ini dapat menukar pemakaian minyak untuk bikin tumisan atau memanggang dengan pan seperti membuat pancake.

Makanan nikmat tetapi tanpa minyak jahat yang mengusik.

6 TAKAR MINYAK SESUAI BAHAN YANG DIGORENG

Ada banyak orang yang menggoreng tanpa memerhatikan ukuran minyak yang tepat.

Ingat, makin banyak minyak yang dipakai, makin banyak minyak yang teresap pada makanan dan kita konsumsi.

Karenanya, ketahui beberapa bahan yang kita masak dan ukur ulangi minyak yang dipakai.

Misalkan saat mengolah makanan dengan kocokan telur.

Telur meresap banyak minyak jadi jika ingin mengolah masakan yang ada kocokan telurnya, seharusnya tidak boleh memakai minyak kebanyakan.

Masakan yang memakai kocokan telur seperti perkedel harus dijaga jumlah minyaknya.

Kembali juga, tidak nikmat, kan, mengonsumsi perkedel dengan minyak yang kebanyakan?

7 JANGAN GUNAKAN MINYAK BERKALI-KALI

Dengan argumen mengirit, cukup banyak orang yang memakai minyak berulang-kali.

Makin kerap minyak dipakai, makin rendah kandungan gizinya tetapi kandungan lemak jemunya malah semakin bertambah.

Bila masak sendiri, kita dapat memerhatikan pemakaiannya, tetapi bagaimana bila beli makanan di luar? Lihat saja kejernihan minyaknya.

Bila minyaknya telah pekat, memiliki arti telah dipakai berulang-kali, jadi seharusnya batalkan niat jajan di luar dan buat saja gorengan yang lebih sehat sendiri di dalam rumah.

8 JAGA SUHU MINYAK SAAT MENGGORENG

Sepanjang proses menggoreng, Kamu harus jaga temperatur minyaknya.

Temperatur minyak yang ketinggian dapat membuat masakan cepat gosong atau masakan hanya masak di luar.

Kebalikannya, bila temperaturnya terlampau rendah menggorengnya menjadi lebih lama serta lebih meresap banyak minyak.

Lalu, bagaimanakah cara menanganinya? Kita dapat memakai kontribusi thermometer masak.

Temperatur yang bagus untuk menggoreng seputar 170-180 derajat Celsius.

Dengan menjaga temperatur minyak ini, proses menggoreng tak perlu lama tetapi hasil gorengan masih gurih dan masak sampai dalam.

9 PERHATIKAN LAMA MENGGORENG

Beberapa orang yang memandang jika menggorengnya semakin lama hasilnya lebih garing.

Makin lama makanan dimasak, kandungan gizinya malah menyusut banyak.

Tidak cuman tidak membuat lebih garing, makanan yang dimasak lama akan gosong dan makin beresiko untuk kesehatan.

Bukti yang lain, dalam goreng yang berwarna makin gelap, makin tinggi kandungan arcylamidenya.

Kandungan ini rupanya salah satunya senyawa yang bisa memacu penyakit kanker.

Bahkan juga, beberapa penyintas kanker jangan konsumsi makanan yang memiliki kandungan arcylamide karena bisa memacu perkembangan kanker kembali.

10 GORENG DENGAN AIR FRYER

Saat ini ada alat yang menolong kita menggoreng tanpa memerlukan minyak sama sekalipun. Namanya air fryer, alat ini mengedarkan udara panas yang bakal memperdalam makanan tanpa ditolong minyak.

Temperatur panas dalam air fryer menguapkan kandungan air pada makanan hingga hasil makanannya lebih gurih dan kering.

Hasil gorengannya menjadi lebih sehat karena tidak ada bantuan lemak jemu dari minyak goreng dan air fryer tidak mengganti nutrisi makanan yang diolahnya.

Itu ia 10 panduan menggoreng lebih sehat yang dapat kita praktikkan selekasnya di dalam rumah. Ingin mengolah gorengan yang nikmat dan sehat?

Leave a Reply